三八资料网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于小型制冷系统冰堵的排除之我见

初级工程师

QQ
          所有的维修同行在修制冷系统的时候,最头疼的莫过于冰堵了,不乏多人采取加甲醇来排除的朋友。今天我在论坛上看了一条关于冰堵的帖子,我说了不同的看法,有朋友问我是这么修的。为此,我将自己十余年的维修经历中遇到冰堵的情况简单说一下我的处理方法。                                                                                                                                                                                                           大家都知道一个制冷系统是由压缩机,高压冷凝器,低压蒸发器和节流装置(毛细管或膨胀阀)组成的。所谓冰堵,就是冷媒在因为系统里的水分在其蒸发的时候所产生的一种结冰现象,水的结冰点是0度,而我们日常所用的冷媒蒸发时的温度大约在-29度左右或者更低,那么水分在如此低的温度下不结冰就不正常了。一旦形成冰堵,系统将不能正常运转,此时的系统呈负压状态。那么系统里的水分该这么排除呢?(水分已经与冷冻油混合),有朋友用甲醇,其实甲醇的作用只是降低了水的结冰点,并不能真正排除水分,而且甲醇还会对系统构成腐蚀的威胁,所以鄙人不赞成加甲醇修理。我的修理方法是,将回气管割开并封死,同时将高压管焊开,将低压回气管与压机的高压出口连接起来,再焊开毛细管,此时开启冰箱的电源,在工艺口缓慢加入冷媒,这时蒸发器就变成了冷凝器,冷媒在蒸发器里的状态是高温高压的液体,那么系统里的水分同时被加热,会随着冷媒的流动而一起流动,在经过毛细管出口的时候,冷媒的状态开始改变,在毛细管的出口会看到水分的流出,直到出口处没有水分的时候,将所以系统还原,更换新的过滤器,再抽空1小时左右,最后加入适量冷媒,持续运转试机,冰堵基本可以说已经排除。我的方法其实就是反接,我前后遇到大概40台左右的冰堵,无一例外不能排除,有性趣的朋友可以一试。个人雕虫小技,班门弄斧,望同行高手指教!谢谢!

初来咋到

顶一下好办法,就是浪费冷媒了,维修成本加大了没办法的办法呀

初级维修员

前几天就碰到一个冰堵的,实在没办法了就加了甲醇才解决的,不知道能用多久啊。感谢楼主分享的好方法,以后碰到试一下。

高级维修员

QQ
我也试过加甲醇2个月后压机烧坏。

初级工程师

QQ
其实成本并没有多多少的。

超级版主

常驻居民优秀会员

我的解决冰堵办法,在门店用氮气吹系统,上门维修,用液化气,用液化气排冰却有许多同行质疑{:soso_e115:}
明日世纪看东方

初来咋到

质疑是他们感到液化气危险,其实600A也是易燃的,小心点就行。太大惊小怪了吧

初来咋到

版主将回气管割开并封死,同时将高压管焊开,将低压回气管与压机的高压出口连接起来。回气管和低压回气管是一回事吗?

初来咋到

真诚维修部 发表于 2012-2-4 19:03
版主将回气管割开并封死,同时将高压管焊开,将低压回气管与压机的高压出口连接起来。回气管和低压回气管是 ...

有点没看懂,不好意思。

中级工程师

优秀会员

他的意思是把压机的低压吸气口封死,然后将回气管连接到压机高压口上!{:soso_e113:}