三八资料网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

厦华彩电奇怪故障一例,我亏钱得到的经验,同行们不看后悔呀

中级维修员

QQ
这是本人之前遇到最麻烦机子了,真实体会到经验是没有止境的,今天发表这台让我修了两个月还是修不好的厦华TS2587彩电,让厦华专修人员也头疼的故障,虽然最后故障排除了,是通过电话求助厦华厂里技术顾问才解决的,发表在这里供同行们参考,以便以后你们或许有用得着的地方,不求什么啦,只求看了回复心得,在下就满足了哦。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。那天本人受约到一个比较偏僻的村庄去修理几台彩电,那是个连闭路还没有到位的村庄,整个村人看电视都是要通过卫星接收的,几台电视修好后已经是下午五点了,就在打理工具就要回店里时,又来了个中年妇女,说她家电视也不能收看叫我去看看,于是就跟她到她家去,厦华TS2587,现象:视频和DVD端口都没有图像没有伴音,屏幕蓝屏,厦华彩电四个字在屏幕来回走动,为正常厦华屏幕,因为该地没有闭路,不知射频是否正常,于是用射频转换器试机,还是搜不到任何图像,心想这简单啦,一定是视频转换出问题,于是打开机子后盖,发现该机是单片机,大块是LA76932N.7N.56V6,旁边再一转换块CD4052,怀疑4052坏了,于是换上新的4052,再开机,呵,故障依旧。这下才知道问题不是那么简单了哦,又马上用手机上网百度查找LA76932引脚功能,还好,真的有该块的功能引脚,配合实物电路观察,才发现原来该机4052只是作为伴音转换而已。视频信号直接由大块内部转换,于是怀疑大块问题,打电话到配件店询问76932价钱,答:35元一块。手头没有配件了,只有去拿了LA76932再来一趟了,讲好价钱,修好150元,第二天去买了配件,又往用户家去,好远,来回60多公里,装上新的LA76932N.7N.56V6.开机,天,还是涛声依旧,量LA76932几路通道引脚电压都正常,接收机视频输出插入视频端子能显示视频字样,插入DVD端子又能显示DVD字样,怀疑还是大块内部视频转换问题,因为经常买到集成不能用的,所以只好跟用户讲明把板带回家修好后再来装,回家后有去买个新的大块再次装下,试机,哇塞,还是一样啊,在店里有闭路试机,也是收不到任何图像,这次才死心怀疑一定是外围元件出问题,不可能买了两块都是同意现象吧,通过资料配合,用调卫星小电视接在有关信号通道功能脚上试机,只能在52脚视频输出脚看到微弱的抖动视频信号,于是怀疑是晶振4.43坏了,造成解码通道问题,换下4.43,还是一样,查外围与信号有关引脚电容,没有发现什么问题,打电话和同行探讨问题,答:LA76932问题,晕了,真的是这样吗?我换了两块了啊,好吧,听他的,再找另一配件店看看,去了答:我这里有拆机LA76932N集成,包你上机,价钱50块一个。想一下也才多15元,行,狠心再买一个试试,只要包用就行,反正这个机子已经不敢图能赚钱了,买下拆机大块,回家一装,哦,没招了,一样,心冷了,于是放下了不修,将近两个月就这样放着,期间用户一直来电话询问好了没。直至有一天用户都不耐烦了,打电话来发牢骚,看看不行了,一定要给人家一个交代了,又查不出什么名堂,哎,叫厦华专修的来吧,答:收你100元吧,你不是收150吗?让你赚50吧”我的天啊,我都到贴了还赚50?好吧,你来吧,反正学了经验也不错,亏就亏,我还想看看你是怎么解决的,当天下午两个厦华专修人员如约到我店里,检查,检查,再检查,答:LA76932问题,要更换,我的天啊,我说:师傅呀,你查查外围吧,我敢和你打赌如果是大块问题我等下赔你200,不要说100,于是把前几个大块都拿到他们面前,嗯,这他们才认为不可能,可是三个小时了啊,他们也是检查不出什么问题,其中一个说问厦门技术服务部了,打通电话,厦门:查23脚,24脚信号输入端外围元件,答:无问题,厦门:查27脚TV频段控制脚外围元件。答:正常,没有问题,厦门:查18脚VCO复位基准外围元件,答:什么?复位的和通道又有什么关系呢?不会吧?厦门:你查查看吧。挂下电话后,照厦门技术部所说,认真检查18脚外围电路,发现该外围该脚外接电阻R224有轻微变色,呵,非常非常的轻微,没有仔细观看是看不出来的,也只是怀疑,拆下R224,观看色圈:绿。蓝,橙。。,为56K,用47型万用表一量,电阻却为220K ,再次用数字表量也是在220几K左右,如此是这电阻变值了,用一只56K电阻换下,开机:曲舟泥石流已造成.....人遇难,....人失踪,清晰画面,正在报道新闻,用视频播放VCD ,画面也是非常清晰,至此,这台为时两个月的机子终于故障排除,虽然我没有赚钱,也是有所收获,心里还是很开心了,但是就我包括两位厦华人员也是纳闷,复位基准怎么会影响到通道问题呀,照理说会不起振的啊,同行们,这是我把最宝贵的心得拿出来与大家分享了,希望大家看了回复你们的心得,不枉我半夜起书了,谢谢啦。

‘我的

评分

李彬天涯 + 20 辛苦了
酷爱电子123 + 10 很好的经验分享
李平权 + 18 感谢经验拿出来分享

中级工程师

优秀会员

QQ
同情, 做我们这行也不容易啊,谢谢楼主给同行们上传的经验,顶 你!
回复 支持 1 反对 0

初级工程师

同情, 做我们这行也不容易啊,

高级技师

优秀会员

QQ
学习了,真是意想不到啊!此故障让谁遇到都不会轻而易举的排除.起初我还想是存储器数据的问题呢,真是失之毫厘谬以千里!另外不知你测量了没有,18脚排除故障前后电压有什么变化吗?

初级工程师

优秀会员

QQ
好经验换来不易,顶你!

初级技师

我也顶你..............

初来咋到

兄弟赚点钱不容易呀!

高级维修员

谢谢你了,与大家分享

中级维修员

谢谢楼主给同行们上传的经验,顶

中级技师

QQ
好样的。学习了,顶你,继续发扬无私奉献的精神!!!!