三八资料网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

你做维修不不知道宣传自己,会活活“饿死”!

管理员

QQ
你以为有好品质,好技术,就能获得相应的回报吗?营销手段也很重要。这里不是教你溜“奸”耍”滑“,而是让你更聪明地赚取自己应该得到的那一部分酬劳。

案例一
顾客:师傅,我的车突然骑不动了,您看看是什么问题?
经过一番检查后,维修师傅:是这里的一根线断了,我给你接上。
三分钟后,维修师傅:好了,你试试,看行不行。
一试果然好了,顾客:就这点毛病啊,早知道我自个接上就好了。推了这么久的车,累死了。多少钱?
维修师傅:20块。
顾客:什么?20块?就花了三分钟,一点胶布而已。师傅,做生意要讲诚信啊?
维修师傅一脸无奈……

案例二
顾客:师傅,我的车突然骑不动了,您看看是什么问题?
先尝试换转把、又尝试换控制器,鼓捣了很久,维修师傅:看来这个问题有点严重,短时间内修不好,你先放这吧,明天再过来拿。
一天很快就过去了,顾客:车修好了吗?师傅
维修师傅:昨晚花了半个晚上,才检查出是线路短路把控制器转把烧了,如果不及时更换,估计烧得更严重。
顾客:谢谢师傅啊,您看多少钱?
维修师傅:控制器100块,转把20块,手工费就不要了,就当做个人情。
顾客:太谢谢啦,120块您拿好。师傅人这么好,我回去帮你多宣传宣传。

点评:
猛看之下,貌似第二位师傅付出更多,收费贵点很正常。但实际情况是,这两个顾客的车的毛病一样。第一位维修师傅技术高,三两下就查出了毛病,更为了替顾客省钱,不愿故弄玄虚,没要多少钱。第二位维修师傅,技术较低,过度维修后又夸大其词,结果却被顾客千恩万谢。不得不说,这是电动车维修行业的悲哀。

不只是电动车维修行业,医生行业也存在这个问题。大家都知道扁鹊医术高,却不知扁鹊大哥医术更高。因为扁鹊的大哥能在大病未发作以前就诊断出来,在小病没发展成大病时就根治了。所以大家都认为扁鹊大哥只会医治小病小痛。只有扁鹊知道,“防患于未然”才是医术的最高境界。

作为维修师傅,当然希望顾客能凭借技术付费,但现实中,这几乎不可能实现。顾客要是知道维修技术的深浅,他自己也能维修了。所以,有时候,作为技艺精湛的维修师傅,不妨学点“小聪明”,让维修过程看起来更辛苦,更复杂一些。

当然,最终还是希望顾客能明白:付给维修师傅的钱,不只是付零件费,更重要的是付技术费。如果顾客遇到了不换件就能把电动车修好的师傅,应该心怀感激,这些师傅大都是技术高超,诚实守信、不爱玩花招,还尽心帮你省钱的好师傅。

看帖是修养,回帖是美德,认真回帖是对他人的尊重。发帖也是一种辛勤的劳动、付出,请在分享他人的劳动成果的同时,来一句 ‘谢谢’ 真的不会花费很多的时间,却体现出你接人待物的基本素质与涵养。

初级维修员

现在的人啊都想着要便宜点的。就不会去考虑技术的价值了。

初级维修员

就是这样,要懂得营销自己。否则再好的技术也会饿死

中级技师

懂得营销自己