三八资料网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[技术文章] 奥马冰箱换压缩机维修日记

网站编辑

今天接奥马厂家发来一台冰箱没有电源不工作单子。接到单子后:立刻于用户取得联系,问清什么样的故障,通过电话里了解,该用户口齿有点不清,在语言表达能力上有点吃力。大体上了解就是没有电源,不制冷,听不到机器工作声。由于单子是经销商报的,

根据地址,来到该用户家附近,下车东问问西问问,好不容易才找到用户家。一到用户家发现该用户患有脑血栓,所以说话才不清楚。到屋里开始检查机器,通电试机:发现压缩机没有工作于是开始各项检查,经检查发现各项组织都正常,电压也有,压缩机组织也正常。心里第一反应就是坏事了,压缩机卡缸了。经过最后几次实验压缩机确实有问题了。还没有等我说,用户就拿出机器发票让我看,说机器是才买的,不到半年。经过我仔细检查,开始怀疑这张发票是假的,后开的。因为通过检查发现冰箱出厂时间到现在已经五年了,

而且冰箱上各个部位都已腐蚀,锈迹斑斑。用户却说冰箱才用半年不到。就连发票上的公章印泥都是新的,而且还没怎么干。由于考虑到老人已是快八十岁了,没有当面揭穿。我也没有多说什么,既然能拿出票就要免费给维修。跟用户周旋了一阵,用户同意机器让我拉回店里维修。到店里开始问总代理要经销商号码,问他究竟怎么回事。经销商开始是死活都不承认,最后再我动用要报警,还有打315的情况下承认了,该用户是去他店里闹了好几天的,没有办法才开**的。经销商跟我协商无论如何帮帮他,不要把事情闹大。我最后也答应了。并跟经销商说,只能这一次,没有第二次。因为我也有家,有老婆孩子要养。火也发了,事情原委也清楚了,开始工作吧。因为像这样的用户得罪不起,

毕竟他有病,万一气个好歹麻烦就大了。哑巴吃黄连心中有数吧。虽然有发票,但也不能从厂家申请压缩机,因为厂家也不是吃素的。万一查到了麻烦就大了。不能因小失大。决定亏一次吧。去收废品站找个旧压缩机换上,旧压缩机收30元,买瓶自喷漆9元。弄好之后跟新的没什么区别。换好之后工作正常,上下温度也正常。试机四个小时,没有发现什么问题,各项指标ok。拔掉电源,待送回。

最后总结:千万不要弄虚作假,虽然一时能够蒙混过关,但不长久。长在河边转,哪有不湿鞋的。脚踏实地最可靠。至于用户问题:第一、老人年纪大了,没有经济来源,就算没有发票,我也不会怎样去收钱,每个人都有老的那一天。第二、用户身体不好,万一气个好歹,可就不是一两百块钱事了。第三、就事论事,灵活变通,上有政策,下有对策。虽然本次是亏本,但我个人觉得我没有做错。于人方便就是于己方便。钱不是一天赚的。感谢大家观看本篇文章

管理员

QQ
这情况经销商买单

初级工程师

优秀会员

QQ
海阔天空,必为大器。

初级维修员

没有收费。你不是亏大了吗?