三八资料网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

难忘的上门服务

初级工程师

优秀会员

那是八月中旬的一天正逢集日,我正忙碌的招呼着要这问那的客人接应不暇。这时进来一位中年妇女:端庄整洁,秀气大方,虽不时髦耀眼但透过衣着容貌能感觉到不落俗套。她问我:“王师傅,我家有几件家电坏了,我没办法送过来,您有时间吗?我想请您到家里来修修。行不行?”
  “你家在哪里呀?”
  “在”‘龙王山’!“家里的29寸王牌彩色电视机,前几天村里电线出问题后打不开了。还有洗衣机关不住水,洗衣和甩干不能同时工作,还有烙馍的‘电饼铛'也下锅不热了。几样东西麻烦您跑一趟,家里没有人我实在没办法送过来。王师傅您就当做善事帮帮我吧,我先谢谢您啦!”
   话都说到这个份上,尽管平时不太出门,我还好意思推脱吗?于是留下具体住址和电话,答应第二天中午去上门服务。
   第二天吃过早饭,我整理好需要的工具和备件,骑上摩托车9.30分从家里出发。夏日里骑车上路真舒服,凉风扑面心旷神怡,笔直的水泥路从一望无边的果园中穿过,桃醉,果香,飘飘然,真有点人间仙境的感觉。
   十多分钟到了“龙王山”。村子西头第二家唯一的两层小楼想必就是了。摩托车刚到门口女主人就迎了出来:“王叔!路上辛苦了,您吃过早饭了吗?”我一边回答一边推车进门。三间两层中间过道,干净,整洁。包边门,地板砖,粉白墙,豪华灯一看就是个殷实之家。
   “王叔,您先抽烟吧!”女主人说着拿出一包‘好猫’.点上烟开始工作。我把电视机搬到茶几上,打开后盖一股电液的味道扑鼻而来,300V电解电容已经鼓裂了。接下来测量开关管,保险丝都挂了。心中暗想这应该是电网电压过高引起的常见故障不会太麻烦。随即代换损坏元件,确认再无故障后通电试机果然恢复正常。接着插上天线,声像俱佳。正当我准备关机装壳时,女主人拿来一桶饮料递过来一不小心把天线撞了,天线拖动主板滑了一下,只听到“啪”的一声电视机声光全无。女主人傻眼了,半天才透过气来说:“王叔,我闯祸了吧?我只想大热天您肯定渴了,唉!都怪我,我真笨!”
  看着女主人自我抱怨的神态 我能说什么呢?仔细看了看主板下面正好碰在镊子上。我没埋怨只说了句;“没事,我再看看,可能要麻烦一会。”于是我干脆歇一会。边抽,边喝,边看镊子碰在主板的部位,分析后感觉故障应该还在电源部分。重新测量发现电源部分的三个三极管全部报废。接下来逐个代换,全面测试,两个小时过去了才全部搞定。
   洗衣机很简单是杂物把排水开关堵住了。
   电饼铛也不麻烦换了一只180度温控开关了事。
“王叔,听说您还会修缝纫机,既然您来了就别急着走,再帮我看看,时间也大了我去做饭,”我只好客随主便。缝纫机呢踏起来又重又跳线,当然喽无非是清洗,保养,调整摆梭挂线间隙,轻车熟路二十分钟搞定。
   活干完了,饭也好了,女主人端来热水,香皂。我洗完手菜已摆好,一盘酱肘子,一盘炒鸡蛋,一盘凉豆芽,一瓶青岛啤酒。她让我自己吃又去下饺子
   酒足饭饱女主人和我拉起了家常,她老公常年在外包工程除非冬季不太回家,一个儿子在县城读高中,农活家务全靠她自己经管,所以家电坏了很难送出修理。说来也巧她还是我老伴娘舅家的侄女(他早就认识我),所以管我叫----王叔。她的名字叫刘莲。
   收拾工具我该走了,刘莲问我一共多少钱,我算了算出差费30,电视机修理费80
材料费50,洗衣机加电饼铛40,缝纫机30总共230元 .我说:“一共230元,既然咱们还沾着亲戚就给200元吧!”可刘莲一听就急了:“那可不行,我听人家说您现在不出门,今天老远的专门给我登门修理,修了这么多东西,我已感激不尽了,再说我不小心又给您添了不少损失。这300元您全拿着。别嫌少就行。往后说不准还要给您添麻烦。”说着硬把钱塞进我的口袋。
   一路上心里甜丝丝的,反复在想几十年的维修生涯中,总是雇主嫌收费高而砍价有的人甚至胡搅蛮缠,要是所有的雇主都这样那该多好!--------我发财了

初级工程师

哈哈  艳福不浅

高级技师

QQ
楼主{:soso_e179:}{:soso_e183:}

中级技师

QQ
{:soso_e102:}{:soso_e179:}

高级技师

QQ
{:soso_e128:}

高级技师

这样的好事,,,,我怎么没遇到。。{:soso_e120:}

初级技师

王师傅做的好事多,好心有好报!

初级技师

楼主不但技术一流,文章写得更是锦上添花。

中级维修员

楼主不但技术一流,文章写得更是锦上添花

中级工程师

楼主,好文采哦,佩服{:soso_e181:}