三八资料网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

(原创作品求分享)维修故事五

初级工程师

QQ

(原创作品求鲜花)维修故事一
http://**3811111.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16709671&fromuid=261576
(原创作品求砖头)维修故事二
http://**3811111.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16710080&fromuid=261576
(原创作品求鼓掌)维修故事三
http://**3811111.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16710229&fromuid=261576
(原创作品求解答)维修故事四
http://**3811111.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16710515&fromuid=261576
温馨提示:没看前四集的请不要看第五集,免得“丈二和尚摸不着头脑”

五、高压包   换旧的也麻烦
上次说到查出是VD514短路了,于是将VD514换新,再开机,灯泡终于点亮了。测+B电压109V,正常。我深深地舒了一口气:“电源终于修好了,下一步就该换管座和高压包了。”
老头却并不为我高兴,他疑惑地问:“这灯泡并不太亮啊,是不是还有什么问题呀?”
“呵呵,灯泡要是太亮,那就是照明电了”我耐心地解释:“照明电进入电视后就变成‘电视电’了,灯泡接在‘电视电’上,就只能这么亮,如果太亮或太暗,那才真的表示电源还有问题呢。”老头如释重负,连连点头,他好像学到了不少知识,下次再遇到他内侄,理论上一定能赢他。
已经十一点多了,老太太已开始下厨做饭。

我请老头要了一张纸,穿在高压包的引脚上再撕下来,然后在被穿了十个小洞的纸上注明各引脚的功能。这才告诉他:“高压 包的型号太多了,所以我们出门一般都不带,如果遇到高压包坏了,我们就像这样记下型号,然后再回家去取。”
老头自然是好意留饭,被我谢绝了。
家里的旧高压包实在太多了,都是在老电视上拆下来的。好不容易碰到个换高压包的,当然想把这些旧货给用上。组装机高压包各脚的功能很简单,12356是行管选插脚,4脚是+B,7脚接地;8脚灯丝;9脚ABL;10脚视放供电。这是最简单的高压包,一般高压包都具备这些功能,只要脚位相同,旧高压包就完全可以代用。
我随意拿了一个旧高压包,其引脚正好能对上纸上的小洞。它的型号已经看不清了,但它各脚的功能还是被我清楚地写在各脚位上:1脚行管;2脚视放供电;3脚+B;4脚接地;5脚12V;6脚24V;7脚ABL;8脚灯丝;9 和10脚是空脚。。
下午约一点左右,我再次来到老头家,将高压包和管座一并换上。由于高压包跳线比较复杂,所以在通电前,又做了一遍仔细的检查,确认无误后开机,测行电流180MA,高压起动。我还没来得及高兴,紧接着就听到管尾处传来“吱吱……”的叫声,我的心一下子又掉进了冰窟窿里:难道显像管真的坏了?
我紧张地拔下管座,重新通电试机,谢天谢地,原来“吱吱”声是从管座上发出来的,显然是新换的管座有问题。
马上对管座进行检查,当用万用表测量加速极电压时,“吱吱”声就消失了。靠!万用表上显示电压竟在800V以上,将高压包加速旋钮逆时针旋到底,加速极上的电压仍不低于800V。
看来说管座有问题是冤枉它了,这明明是加速极电压 过高的缘故嘛。现在怎么办?
老头也被“吱吱”声吸引了注意力,虽然还没说话,但眼睛却紧盯着我的每一个动作,难道我能告诉他,我换的高压包不行,现在需要回家重新取一只高压包来?这不等于告诉他,我在拿旧零件糊弄他吗?他肯定会翻脸的!不行,我必须就地取材,修好这个高压包。(能否修好,明天在告诉你)

想必各位也有用不同型号的旧高压 包代换坏高压包的经历吧?何不说出来一起分享分享呢?

评分

中三 + 20 赞一个!

高级工程师

支持楼主一下。。。。。。。。。。。。。。。

超级版主

常驻居民优秀勋章荣誉勋章终身成就优秀会员优秀勋章第三次发帖优秀会员

楼主谢谢您分享经验 论坛有您更加精彩