三八资料网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

你可以不给上门费,但请自己扛过来送修!

管理员

QQ
前两天接到一个用户报修电话,说是空调不制冷,因为家里有老人孩子热得受不了,用户在电话中一个劲地催促我赶紧上门帮看一下,最好现在就去,马上就走。好吧,想着自家也有老人孩子,我背上30多斤的工具包,同时想到可能是没有雪种了,于是再拎上一小罐雪种,骑上小电驴冒着火辣辣太阳就往用户家赶。
用户家住8楼,没有电梯,我扛着雪种只好爬楼梯上门。经过检查室内机没问题,又爬到窗户外面,趴在滚烫的外机上测试了半天,发现是电路板烧了。由于这个必须要换板,我只好跟用户说明情况,表示要回去找好配件再过来维修。当我跟用户提出要收取30元上门费,这位看上去很温柔的女人瞬间就发飙了:你都没修好,怎么好意思问我要钱?上门费,又是几个意思?
事情的结果最终没有收到上门费,我知道也是自己没有事先跟她说好吃了一个哑巴亏,半天的奔波与辛苦,也只能自己默默承受。当我收拾好工具扛起雪种下楼,太阳底下的电动车座椅就像火山口一样,回去的路上,我发誓就是找到配件也不会再回来帮她维修。30元,就当买个教训了!
像这位师傅遇到的这种情况,在家电维修行业并不是个例。师傅们在上门维修时,常常会遇到由于用户嫌贵不修了或者机器原因不能当场修好等情况。但提出要收上门费的时候,用户往往会说:“我都说我不修了,你也没把我的机器修好,为何收我钱,你这服务项目也太差了吧!”
可事实确实是这样吗?家电维修行业究竟应不应该收上门服务费呢?
谈起当下的家电维修行业,用户埋怨这费那费、收费贵,而师傅同样是满肚苦水。
一个做家电维修快40年的维修老师傅说,一开始他始终做上门维修,用户一个电话,就是正在吃饭,都是二话不说放下碗筷拿起工具就出门。但是,由于遇到太多用户不理解和拒付上门费等情况,如今早已不准备再做上门维修了。
众所周知,由于上门维修前并不知机器具体是什么故障,因此不可能带齐所有的零部件,导致往返拆腾维修效率大打折扣。至于上门过程中产生的路费和时间成本,用户根本不想付上门费为此买单,这种情况确实无法上门维修了。
上门维修是方便用户,但浪费了师傅的时间,客户享受服务,理当承担一部分花费。当然,保修期外的电器报修,你也可以不给上门费,但你得自己扛着有问题的电视或者冰箱空调洗衣机,自行送到维修点维修,师傅没有免费上门维修的义务。
如今的现象是,绝大多数用户不愿承担上门费等一部分花费,又想不外出就把自己的电器修好。可如今各行各业基本工资都涨了,消费支出也逐渐上涨,如果用户还停留在10年前不花钱或者花小钱就能坐享其成,但让我们的维修师傅情何以堪?

看帖是修养,回帖是美德,认真回帖是对他人的尊重。发帖也是一种辛勤的劳动、付出,请在分享他人的劳动成果的同时,来一句 ‘谢谢’ 真的不会花费很多的时间,却体现出你接人待物的基本素质与涵养。

中级维修员

事先讲好,有的都变脸不给上门费。

中级维修员

中级维修员