中国家电维修网

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

别看哥长的帅,哥卖的是技术,不是零件

管理员

QQ
十年前:上门维修,用户给你端茶敬烟、忙前忙后;修好后,用户万分感谢,临走时还要送出门很远。

十年后:上门维修,第一句话,怎么这么晚才过来,看我这机子还有修理价值吗,价格高了就不修了。
一不小心,哥也走进了维修的行列,而且已经在这个行业摸爬滚打了十五个春秋。不为别的,主要是感兴趣!!!但是进来后,哥心寒了!哥花了那么多时间去研究电路板,压缩机,电阻,电容,二极管,变压器等等等。白天要做事,晚上别人都可以坐下来看电视了、聊天了、睡觉了,哥还得捧着一本书在那研究那些枯燥的原理.

有一次在一个村的西头,一个年轻妇女开开大门拦着了我,说:“我家有一台电视坏了好长时间了,俺娘家弟弟也会修电视,我把电视拉到他家,他修了几天也没修好,你能修好吗?”我说:“试试吧!”我说着就进了她的家。我打开她的电视,发现电视画面场抖的厉害,我不敢马虎,我从电源开始查起,因维修经验不足,我只好先用指针万用表DB档,逐个测量所有电解电容,再用指针万用表直流2.5V档,逐个测量所有三极管的be和bc之间电压。
花费了几个小时,我终于查到了1个电解电容容量不足,我换上新的电容容量后,电视画面清晰了,我拿着换掉的电容高兴的大喊:“查到毛病了!查到毛病了!”没想到这个年轻妇女一把把我手里的电容夺走,她说:“俺弟弟家有好多这样的零件,这样的零件不值几个钱,电视机没毁坏大零件,俺不修了,你把零件卸掉吧!我还让俺弟弟修去。”
我听后气的目瞪口呆,真后悔自己没经验,我修电视机之前没有给客户搞好价格,我收拾好维修工具,她家电视机后盖我也没有给电视机盖上。

我们都不否认,一个电阻,一个电容甚至是一个集成电路,也就是几块钱而已,一公斤氟现在市场上最好的也就十七八块钱,你的一匹空调即使一点氟都没有也撑死也就用一公斤而已。配件本来的价值是没有那么高,但亲爱的客户朋友们,你自己买个电容回去后,它自己能装上去??它自己能知道装什么地方吗??如果能,那我无话可说了,关键是它不能,知道吧,它不能!既然它不能自己来完成,那么怎么办呢,靠自己吗??我不否认,有些朋友也是懂电子技术的,焊焊接接的肯定也没有问题,但是你就一定知道它是装哪的吗??说白了,还得靠我们,只有通过我们的检查,才能知道你的机子哪坏了,该怎么处理,但那可能得花费比较长的时间啊!!亲爱的客户朋友们,你们说,到最后我们查出来只是一个电容坏了,那就真的只要为那个电容买单吗??那我们中间付出的时间与精力怎么办?你看着我们做出判断很容易,你知道我们学习中的艰辛吗?你们的时间是金钱,我们时间就不是金钱??
医生是看病的,不是卖药的;修车师傅是修车的,不是卖汽配的;同理:家电维修师傅,是维修家电的,不是卖家电配件的;试问一下,如果一个卖药的给病人看病,病人愿意吗?应该不愿意,原因很简单,卖药的不专业,同时也不能拿自己的身体开玩笑,同样的卖家电配件维修也是不专业的,也不能拿家电设备安全作为赌注,因小失大。所以家电维修师傅,卖的是技术,不是配件!

QQ839027614

超级版主

优秀会员

QQ
从这个题目中  哥走了出来 也许 技术不如人 也许 年龄不饶人 只是 在技术的长河中 我们一直在学习 在努力 在进步... ...

中级维修员

我一直在学习 在努力 在进步中,累

高级维修员

维修游子 发表于 2019-6-9 10:02
我一直在学习 在努力 在进步中,累

说出了我们维修师傅的心里话:哥卖的是技术,不是零件